解放日报:“年龄门”成中国体育软肋

  曾有媒体报道,某著名球星小时候参加小学生世界联赛时,居然带了一把剃须刀,每天早上都要刮胡子。这听起来十分可笑的故事,却只是中国运动员改年齿征象的冰山一角,改年齿甚至已成为某些名目的“行规”。

  日前,中国足协对1300多名少年足球运动员进行骨龄测试,了局有近10%的球员年齿不合格。在足篮球名目中,队员年齿“大改小”很普遍,以大打小,既能出成就,也容易被一线队伍看中。乒乓球和羽毛球名目中,虚假年齿征象也不在少数。前年的世界少年乒乓球竞赛,参赛的259名运动员中,居然有90例骨龄检测不合格。

  有些名目的队员年齿是“小改大”,比如体操。去年,国际奥委会剥夺了中国女子体操队在2000年悉尼奥运会上夺得的女团铜牌,原因就是成员董芳霄年齿不满16岁。

  之所以改年齿,这与地方官员要政绩、教练员和运动员只顾眼前利益有关。你改年齿得益,我不改就吃亏,于是造假之风呈蔓延之势。

  之所以屡禁不止,因为被发现也没有重罚。以日前少年足球运动员的测骨龄为例,它只是以骨龄测试了局来设定球员的参赛年齿段,对于那些“骨龄超龄者”并没有任何惩罚。要杜绝年齿造假,必须从标准制度做起,一旦发生,严惩不贷,让涉及的地方官员、教练员、运动员下课或禁赛。

  改年齿说到底是诚信的丧失,也成为中国体育的软肋。再不刹住这股歪风,不仅影响中国体育的形象,也会导致中国在国际社会的形象受损。


更多精彩报道,尽在https://exewo.com