女排形势总结:列强纷纷崛起 里约需要转变思路

  第三届女排亚洲杯上周末在哈萨克斯坦的阿拉木图落下战幕,这也意味着中国女排伦敦奥运周期全部比赛任务的停止,又一届国家队完成了其历史使命。在伦敦奥运周期四年里,中国女排经历了崎岖与坎坷,有经验也有收获。在行将起头的里约奥运周期四年里,希冀中国女排能在继续的基础上有所变化。

  伦敦四年:理性看成就

  伦敦奥运周期,中国女排经历了三次更换主教练的波折,全国三大赛中取得了2010年女排世锦赛第十名、2011年女排全国杯第三名和2012年伦敦奥运会第五名的成就。与前两个奥运周期比拟,中国女排在伦敦奥运周期中的成就确实有所下滑,但联合这四年来全国女子排坛强队林立的发展趋势来看却并非难以了解。

  伦敦奥运周期,全国女子排坛的重心转移到欧洲和亚洲。欧洲强队越来越多,新贵土耳其、塞尔维亚和德国等队搅乱了全国女排大赛的格式;而亚洲排坛随着日本、韩国和泰国三队的突起,让全国大赛的争夺格外剧烈残酷。在这四年当中
,全国女排传统劲旅中除美国队稳居全国三甲队列外,巴西队、意大利队、俄罗斯队在世锦赛、全国杯和奥运会三大赛中的表现均崎岖不定,曾经的老牌劲旅古巴队以至没法取得奥运会参赛资格。在这类局面下,中国队在本周期后半程整体表现绝对稳定,伦敦奥运会虽未能进入四强,但这一成就也带有必然的偶然性。理性地看这四年,中国队在伦敦奥运周期中仍然保持着全国劲旅的实力和位置,并未被其他主要竞争对手甩开过于明显的差异。

  假定
中国队在伦敦奥运会四分之一决赛把握住机遇战胜日本队,那么中国队取得一块奥运奖牌的可能性是很大的。但中国队在这四年确实也暴露出必然的问题。例如在人员使用上,由于2009年和2010年三换主帅,中国队的阵容未能尽快确定,客观上影响了整个备战节奏。例如在伤病把持上,虽然中国队没有如上一周期那样出现大面积伤病状况,但在2009年、2010年和2012年出现过惠若琪、王一梅等主要队员的突发性严重伤病,给步队完成首要比赛任务带来了难题。这些经验是深刻的,需要中国队在下一奥运周期的备战工作中极力避免。

  里约四年:需要有变化

  女排亚洲杯的落幕即意味着停止,也预示着起头。在亚洲杯赛场上,曾春蕾、杨�B菁、米杨等一批年轻队员失掉重用,她们所积累的经验将是中国队征战里约奥运周期四年的宝贵财产,她们代表着中国队未来四年的但愿。

  目前的中国队奥运12人中,惠若琪和单丹娜年仅21岁、曾春蕾22岁,米杨和杨�B菁不外23岁。这些年轻队员在伦敦奥运周期中或积累了比拟丰盛的大赛经验,或在全国杯、亚运会等严重赛事的要害场次中失掉锤打和磨练。在里约奥运周期中,中国队必然会经历必然领域的人员调整,但留下来的这些年轻队员位置遍布主攻、副攻、接应、二传和自由人,她们可以

呐喊使得中国队在举行换血的同时保留住一个具备坚固实力的“骨架”。与中国队比拟,未来四年诸如意大利、巴西、美国以及日本、韩国各队均将步入新老交替期,而中国队则有望在这次新老交替期里走在这些主要竞争对手的前面。

  人员组成可以

呐喊继续伦敦奥运周期留下的财产,在技战术层面,中国队未来四年就不仅要继续,还要主动求变。

  中国队在伦敦奥运周期中测验考试走矮小化道路,在遭受
一些挫折的同时也承受了外界的较大舆论压力。但是
矮小化本身并没有错,矮小化是全国女子排坛发展的趋势,即便日本、韩国这样注重“下三路”工夫
的球队也会尽力遴选身体绝对更高的新人。此外,我国国内各地方基层球队在基础选材上也早已走上矮小化之路。可以预见,在未来四年,中国队的人员组成同样会保持“矮小”,技战术体系也会围绕着“矮小”二字来做文章,但能否主动求变,明显
更加要害。

  未来四年,我们但愿中国队可以

呐喊在适应全国先进技术潮流的基础上,测验考试将以往失掉成功的传统技战术风格无机地融合其中,并构成
存在明显特色的新战术体系。在里约奥运周期的四年当中
,中国女排教练组需要面临这样一个课题。

 

 

更多精彩报道,尽在https://exewo.com